Reflexões sobre a política participativa das águas: o caso CBH Velhas (MG) - Maria Angelica Maciel Costa (2008)
Este trabalho aborda aspectos relacionados à descentralização das políticas públicas ocorridas após o período de didatura miliatar , ocasionando maior autonomia aos municípios brasileiros e o surgimento de novos espaços participativos de deliberação pública. A PNRH e os CBHs são apresentados, de uma perspectiva histórica, como parte do processo de redemocratização do país. Assim, foi feito uma reflexão sobre os avanços legais / institutcionais na operacionalização da PNRH no Brasil e Política das Águas em Minas Gerais, tendo como referência empírica a experiência de um arranjo institucional participativo criado para gerenciar uma das mais importantes bacias hidrográficas do estado o Comitê de Bacia Hidrográfica do Rio das Velhas (CBH Velhas). O rio das Velhas é uma das maiores bacias hidrográficas totalmente inseridas no estado mineiro, marcada por uma diversidade de contextos histórico-geográficos em termos físicos e socioeconômicos.Com o objetivo de investigar e levantar reflexões sobre a dinâmica e o funcionamento da gestão descentralizada e participativa dos recursos hídricos no contexto do CBH Velhas, este estudo contemplou questões de natureza ecológica a situação das águas e ambientes hídricos; outras de ordem político-cultural o funcionamento do sistema de gestão participativo e descentralizado no CBH Velhas e a efetividade da bacia hidrográfica como unidade de planejamento e gestão; e por fim, questões de cunho social o envovolvimento e a participação da sociedade civil na proteção das águas através do Comitê e Sub-comitês da bacia do rio das Velhas.O trabalho foi realizado com base em um estudo qualitativo, onde as principais fontes de dados forma obtidas através de entrevistas temáticas semi-estruturadas com os membros do CBH Velhas, observação participante em eventos deste Comitê e em suas atas de reuniões.Foi visto que, apesar da PNRH ter completado dez anos de institucionalização e CBH Velhas nove anos, houveram avanços, destaque para a abertura a participação de um número maior de interessados na discussão, mas muito problemas ainda continuam.