Padronização da metodologia utilizada nas técnicas de imunoperoxidase em monocamada de células e imunohistoquímica para o diagnóstico da diarréia bovina a vírus - Giovanna Ivo Andrade (2001)
Esse estudo teve como objetivo a padronização da metodologia de técnicas de diagnóstico para a Diarréia Bovina a Vírus (DBV). Especificamente, duas técnicas forma padronizadas: o ensaio de Imunoperoxidase em Monocamada de Células (IPM) semeadas em microplacas de 96 pocilhos para a identificação de amostras suspeitas processadas no Isolamento Viral (IV) e a técnica de Imunohistoquímica (IHQ) para o diagnóstico etiológico da DBV. O método de IPM identificou com sucesso o VDBV, apresentando melhores resultados com a utilização do calor como agente fixador, a soroalbumina bovina a 4% em PBS como bloqueador e revelação com o cromógeno AEC. Como anticorpos primários, tanto o anticorpo policlonal como o monoclonal puderam ser utilizados com êxito nesta reação. A IHQ detectou satisfatoriamente o vírus da DBV nas secções histológicas e os melhores resultados foram obtidos quando utilizou-se a combinação de anticorpos monoclonais como anticorpos primários e um kit comercial que utiliza o anticorpo secundário biotinilado e estreptavidina conjugada à peroxidase. A melhor revelação foi obtida com o uso do cromógeno DAB.