Territorialidades infantis na ocupação Rosa Leão (Belo Horizonte - MG) - Luciana Maciel Bizzotto (2022)
Esta tese tem como objetivo analisar experiências infantis na ocupação Rosa Leão, uma das ocupações de terrenos da Região da Izidora, localizada em Belo Horizonte (MG). Trata-se de uma continuidade da pesquisa de mestrado que evidenciou a centralidade das crianças no discurso pela defesa do direito de famílias à moradia digna. Partindo do campo dos estudos da infância, a pesquisa se apoiou em duas estratégias metodológicas: (i) observação participante de um grupo de cerca de 15 crianças moradoras da ocupação Rosa Leão, de 02 a 14 anos de idade, realizada entre julho e dezembro de 2019; e (ii) entrevistas com famílias, coordenadoras locais e agentes sociais dos equipamentos públicos localizados no entorno da mesma ocupação, realizadas entre novembro de 2020 e abril de 2021, no contexto da pandemia da Covid-19. A análise dos dados observou os seguintes aspectos: (i) as ocupações urbanas enquanto movimento de resistência; (ii) a constituição de territorialidades infantis na ocupação por meio do brincar revolucionário; (iii) a autonomia e a liberdade de circulação de crianças para acessar direitos; e (iv) o protagonismo feminino e negro nas ocupações e as trajetórias de luta das famílias. A discussão não se pautou em uma única matriz teórica, mas revelou escolhas a partir da empiria e em afinidade com referenciais do chamado Sul global, buscando tensionar uma concepção hegemônica e universal de infância. Dois caminhos também se mostraram essenciais: (i) a adoção de uma abordagem relacional, que considera a criança inserida em relações intergeracionais; e (ii) a (re)aproximação com os estudos feministas, com destaque para a categoria do cuidado, evidenciado nas práticas das mulheres negras e das crianças que protagonizam esse movimento de resistência.