Avaliação em saúde na atenção primária: uma análise a partir dos instrumentos, ICSAP, PCATOOL E PMAQ no município de Manaus no período de 2010 a 2019 - Lenice Ypiranga Benevides de Araújo Vieira Sá (2019)
Esta tese, de natureza descritiva e avaliativa, analisou a Atenção Primária à Saúde no município de Manaus (Amazonas – AM/Brasil), entre 2010 a 2019, a partir das categorias concebidas por Starfield (2002) (acesso de primeiro contato, longitudinalidade, coordenação e integralidade, enfoque familiar e orientação comunitária). Três instrumentos foram utilizados: as Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária à Saúde (ICSAPs); o Primary Health Care Assessment Tool (PCA-Tool); e o Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). De forma geral, as ICSAPs podem contribuir como indicadores de vigilância e monitoramento dos serviços de saúde; o PCA - Tool prioriza aspectos da qualidade dos serviços de saúde sob as perspectivas da satisfação e do vínculo dos usuários com os serviços e profissionais da Atenção Primária; e o PMAQ-AB contribui em aspectos relacionados à estrutura e ao processo de trabalho para a avaliação da Atenção Primária. Os resultados encontrados ressaltam a importância dos processos avaliativos para a sistemática de políticas públicas que procuram avaliar os serviços de saúde, em especial os disponibilizados pela Atenção Primária à Saúde, e, também, para a melhoria da qualidade de atendimento às necessidades da população brasileira, em geral, e da manauara, especificamente.