Sete-de-ouros e o bestiário rosiano: a gênese da animália na obra de Guimarães Rosa - Jose Quintao de Oliveira (2008)
Este estudo parte da constatação do extremo adensamento da presença da animália na obra de Guimarães Rosa, onde é chamada a desempenhar os mais variados papeis. São analisadas as obras precoces (1929/1930); o livro de poemas Magma e as estórias de Sagarana. "O burrinho pedrês", a primeira das narrativas deste livro, é estudada em profundidade, recortada em busca do motivo da animália, como tema, seja como figura .