De uma dimensão à outra: um percurso pela obra de Marcel Duchamp através da estereoscopia - Philippe Enrico (2012)
La veille de sa disparition, Marcel Duchamp retrouve avec joie des lunettes colorées qui lui permettent de voir en relief lun de ses derniers travaux. Notre réflexion veut remonter le temps pour observer de plus près, dès ses premiers dessins, comment et dans quel contexte artistique, mais aussi littéraire et scientifique, lattirance de Duchamp pour tout ce que lon peut retourner, les mots, les objets comme les idées, prend corps et dans quelles dimensions, vers quelle possible esthétique tend telle entreprise. Nous essayerons dentendre comment Marcel Duchamp, à contre-courant des tendances avant-gardistes, sintéresse à len-deça et lau-delà du plan de la toile, avec quelleexactitude artistique et quelle précision optique, dans quelle ironie. Une attention redoublée portée sur le dispositif stéréoscopique, cette physique amusante, devrait nous permettre de voir plus en reliefce que Marcel Duchamp permute et contre-dit, de distinguer enfin les fausses ambiguités de son ambivalence créative qui lauront consacré, sans quil lait tant cherché, par lindifférence la plusdéterminée.