Avaliação da resistência à corrosão de juntas soldadas de aço inoxidável lean duplex UNS S32304 usando a espectroscopia de impedância eletroquímica - Dalila Moreira da Silveira (2013)
Os aços inoxidáveis duplex (AIDs) são constituídos por uma mistura de ferrita (CCC) e austenita (CFC) em frações volumétricas aproximadamente iguais. Os primeiros aços inoxidáveis duplex (AIDs) apresentavam baixa ductilidade e fragilidade, hoje são amplamente empregados na indústria petroquímica, de papel e celulose e na construção civil, apresentando boas propriedades mecânicas e elevada resistência à corrosão. O aço inoxidável lean duplex UNS S32304, estudado neste trabalho, apresenta um custo inferior em relação a outros aços duplex devido à substituição parcial do níquel por nitrogênio como elemento gamagêneo. Na soldagem dos aços inoxidáveis duplex (AIDs), as propriedades do material desejado podem ser radicalmente alteradas por um processo que funde e reformula localmente parte da microestrutura. Neste trabalho, amostras do aço inoxidável lean duplex (AILD), soldado utilizando os processos de soldagem GMAW, SMAW e FCAW e consumíveis com dois tipos de composição química, 2209 (22%Cr, 9%Ni e 3%Mo) e 2307 (23%Cr e 7%Ni), foram analisadas por espectroscopia de impedância eletroquímica e polarização anódica potenciodinâmica para avaliação da resistência à corrosão do material e definição das condições em que se obtém melhor resistência à corrosão em solução de NaCl 3,5% m/v. Os resultados da espectroscopia de impedância eletroquímica mostraram que o topo da solda possui uma maior resistência à corrosão em meio salino quando comparado à raiz da solda, exceto para a junta soldada pelo processo GMAW com o consumível 2209. As duas técnicas eletroquímicas utilizadas indicaram uma maior resistência à corrosão em meio salino da junta soldada com o consumível 2209 usando o processo GMAW. A técnica de polarização anódica potenciodinâmica indicou que as juntas soldadas usando o processo FCAW podem sofrer corrosão generalizada em meio salino, não apresentando uma região característica de passivação.