A World Wide Web como uma General Purpose Technology: uma proposta de investigação. - Sahra Ferreira Pinheiro (2022)
O presente trabalho tem por objetivo investigar se o surgimento da World Wide Web conformou um sistema complexo de tecnologia com características próprias de uma tecnologia do tipo General Purpose Tecnnology. A hipótese analisada é a de que o conhecimento presente no artigo inaugural da WWW (BERNERS-LEE, 1992) possui relevância tal que causou a explosão de numerosos progressos tecnológicos posteriores e que esse movimento pode ser captado (ou observado) pelas ondas de patenteamento e de publicação científica subsequentes. Para tanto, a partir de dados retirados do PATSTAT e da Web of Science, construiu-se duas redes, uma com 1,5 milhões de patentes e outra com 13,4 milhões de artigos, e suas respectivas citações, para captar as dinâmicas tecnológicas e científicas e a identificação das semelhanças com as estruturas clássicas de uma GPT. O período de análise compreende, aproximadamente, 20 anos, com início na da data de publicação do artigo de divulgação da WWW de Berners-Lee em 1992, até 2012. A partir das ferramentas da “ciência de redes”, observam-se redes com distribuição com lei de potência com propriedades scale-free, sendo compatível com as previsões da literatura para redes tecnologicas e científicas, isto é, muitos nós com poucas conexões em contrapartida a poucos nós com número elevado de conexões, determinando de sobremaneira a forma e dinâmica de comportamento da rede. Ademais, característica small world também foram encontradas, indicando a alta conectividade na rede. Esses resultados sustentam a hipótese proposta e apontam que a WWW possui as características de uma tecnologias do tipo GPT, sendo definidas como tecnologias de caráter geral e alta pervasividade. Estas tecnologias possuem alta capacidade de aplicação nos mais variados setores de atividade, sendo encabeçadas por alguns clusters de tecnologia chaves, e com capacidade de fomentar a inovação nos mais diversos setores.