Consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes de silagens do híbrido de sorgo 2011 37 062 em quatro épocas de corte - Isabella Hoske Gruppioni Côrtes (2019)
No período das águas, há uma abundância de pastagens enquanto no período da seca há uma escassez. Desta forma, é necessária a suplementação dos animais com forragens conservadas. A ensilagem é a principal alternativa escolhida pelos produtores e consiste na conservação da forragem por meio da fermentação lática em anaerobiose. A utilização de sorgo para ensilagem tem-se mostrado como uma alternativa viável devido à maior resistência ao déficit hídrico, possibilidade de utilização da rebrota e altas produtividades. Objetivou-se determinar o melhor ponto de colheita do híbrido de sorgo (Sorghum bicolor L.) 2011 37 062 para confecção de silagem. Desta forma, avaliou-se o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes e o balanço de nitrogênio de ovinos alimentados com silagens do híbrido de sorgo 2011 37 062 colhido em quatro idades de crescimento. O híbrido de sorgo 2011 37 062 foi cultivado e ensilado nos seguintes estádios do grão: grão leitoso (87dias), massa mole (91dias), massa dura (95dias) e farináceo (98 dias). O material foi colhido, picado e ensilado em tambores metálicos de 200 litros. Após 56 dias de fermentação, os silos experimentais foram abertos e fornecidos a vinte carneiros machos castrados. Os animais passaram por período de adaptação à dieta de 25 dias e 7 dias de coleta de alimento oferecido, sobras, fezes e urina para o ensaio de consumo e digestibilidade. O consumo de CNF e o consumo de PB foram as variáveis que sofreram redução significativa (p<0,05) com o avanço da idade de corte, com redução de 22% e 36%. O balanço de N foi favorável com o avanço da idade de corte. O aumento da digestibilidade da PB em 127% até os 95 dias (p<0,05) pode favorecer o melhor balanço de N dos animais alimentados com silagens aos 95 dias de corte. Portanto, a melhor época de corte para o híbrido de sorgo 2011 37 062 é aos 95 dias de crescimento (grão em massa dura).