Gestão do cuidado nas instituições de longa permanência para idosos no contexto da pandemia da covid-19: desafios atuais e futuros - Núbia Pires da Rocha Martins (2021)
Introdução: em novembro de 2019, surgiu em Wuhan, na China, a doença infecciosa causada pelo coronavírus (covid-19). Os idosos são mais vulneráveis à infecção e viver em uma instituição de longa permanência para idosos (ILPI) potencializa essa vulnerabilidade, portanto, as ILPIs configuram-se como ambientes de alto risco para surtos e também para desfechos negativos decorrentes da infecção pelo coronavírus. Vinculadas à pandemia por covid-19, surgiram incertezas sobre a reorganização das ILPIs, no que se refere às dimensões gerencial e assistencial, assim se pode inferir que a pandemia transforma a gestão do cuidado da ILPI, uma vez que a implementação de medidas para prevenção e controle da covid-19 exigem inserção de ações gerenciais, resultando em transformações na dispensação do cuidado. Objetivo: analisar a gestão do cuidado, no que se refere às dimensões gerencial e assistencial, no contexto da pandemia por covid-19 nas instituições de longa permanência para idosos. Método: trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, que foi realizado em 114 ILPIs filantrópicas do estado de Minas Gerais. A coleta de dados ocorreu de forma on-line, entre janeiro e março de 2021. O instrumento de coleta de dados foi elaborado pela autora por meio de revisão bibliográfica. O responsável técnico (RT) e/ou gestor de cada ILPI foi convidado a participar da pesquisa. Os resultados foram inseridos no programa SPSS (Statistical Package for Social Science) version 20.0 e foi realizada análise descritiva, utilizando frequências absolutas, relativas e medidas de posição, tendência central e dispersão. O estudo foi aprovado pelo CEP/UFMG sob o número CAAE 38948820.6.0000.5149. Resultados: ações relacionadas à dimensão gerencial e assistencial da gestão do cuidado foram inseridas nas ILPIs em decorrência da pandemia, tais como: redução do quantitativo de profissionais devido às licenças médicas relacionadas à covid-19, aumento da carga horária do RT, implementação de capacitações, oferta de equipamentos de proteção individual (EPIs), limitação da saída do idoso, suspensão de visitas, escalonamento de atividades, suspensão de atividades coletivas, isolamento do idoso e rastreio da covid-19 ao admitir um idoso ou readmitir após alta hospitalar, comunicação efetiva entre os profissionais, monitoramento dos profissionais e idosos, notificação e isolamento de casos suspeitos ou confirmados da covid-19, gerenciamento dos resíduos gerados pelo cuidado aos idosos infectados, adoção de novas alternativas para comunicação entre o idoso e familiar e planejamento de uma escala específica para o cuidado de idosos infectados. Essas ações exigem gerenciamento, planejamento para que sejam executadas, além disso, elas proporcionam segurança e qualidade ao cuidado, dessa forma, pode-se afirmar que interferem na gestão do cuidado. Conclusões: ações gerenciais e assistenciais nas ILPIs foram inseridas e/ou modificadas em decorrência da pandemia por covid-19, uma vez que, para execução de tais ações, foi necessária a reorganização das instituições. Isso transformou a gestão do cuidado, pois, para execução de tais ações, percebeu-se a necessidade de planejamento, previsão e provisão de recursos materiais e humanos, coordenação e avaliação do cuidado, a fim de dispensar um cuidado seguro, singular, integral e humanizado, além de reduzir a exposição do idoso à covid-19.