Relação entre o índice cárdio-femoral e a insuficiência cardíaca fetal, determinada pela dopplerfluxometria venosa em fetos de gestantes isoimunizadas - Inessa Beraldo de Andrade (2007)
Objetivo: Verificar a relação entre o índice cardio-femoral e a insuficiência cardíaca fetal, avaliada pela dopplerfluxometria da veia cava inferior e do ducto venoso. Métodos: em estudo transversal o índice cárdio-femoral (ICF) foi relacionado à insuficiência cadíaca fetal, avaliada pela dopplerfluxometria da veia cava inferior (VCI) e do ducto venoso (DV). Foram selecionados 119 fetos de gestantes isoimunizadas e realizadas 308 avaliações do comportamento hemodinâmico fetal. O índice cardio-femoral foi obtido pela razão entre a medida ecográfica dodiâmetro biventricular externo (DBVE) e do comprimento do fêmur e osparâmetros dopplerfluxométricos utilizados foram: relação CA/SV ou índice précarga para a veia cava inferior e relação SV/CA para o ducto venoso. O ICF foi considerado alterado quando maior que 0,6, a relação CA/SV, quando maior que 0,37 e a relação CA/SV quando maior que o percentil 95. O desempenho do ICF em relação à insuficiência cardíaca, determinada pelo Doppler venoso foi feito por teste de validação e o estudo estatístico utilizado foi o teste Exato de Fisher, considerado significativo quando p < 0,05. Resultados: As prevalências de fetos com insuficiência cardíaca, diagnosticada pelas alterações das relações CA/SV da VCI e SV/CA do DV foram de 31% e de 22%, respectivamente. A proporção de fetos com alteração do índice cárdio7 femoral neste estudo foi de 67% para ambas as comparações, independente dapresença ou ausência de insuficiência cardíaca fetal, avaliadas peladopplerfluxometria da veia cava inferior e do ducto venoso. Observou-se relação significativa entre o ICF alterado e a insuficiência cardíaca fetal, avaliada pela dopplerfluxometria da VCI (p= 0,0015). A sensibilidade foi de 80%, a especificidade de 38%, o valor preditivo positivo de 37% e o valor preditivo negativo de 81%. Verificou-se também nesta avaliação relação significativa entre o ICF alterado e a insuficiência cardíaca fetal, diagnosticada pela dopplerfluxometria do DV (p = 0,0081). A sensibilidadade foi de 81%, a especificidade de 36%, o valor preditivo positivo de 26% e o valor preditivo negativo de 87%. Conclusão: O índice cardio-femoral alterado pode sugerir insuficência cardíaca fetal e seu valor normal, ou seja, menor que 0,60, assegura boa função miocárdica do feto.