Da morte sumida aos benefícios de vida: percorrendo o negócio funerário - Oscar Palma Lima (2018)
Essa tese tem como objetivo examinar a influência da episteme médica nas práticas e estratégias do mercado funerário, a partir de três negócios do setor: os laboratórios de tanatopraxia, as funerárias e os planos funerários familiares. O material empírico foi recolhido durante 2015 e 2016, quando fiz entrevistas e anotações; observei práticas diversas (rituais de velório, higienização de cadáver, transações de bens e serviços, transporte, enterro, cremação, para citar alguns) e tive acesso a material impresso. A parte teórica se baseou nas ideias de filósofos e sociólogos pós-estruturalistas, ainda que complementada pontualmente por estudiosos de outras áreas de conhecimento. Na primeira parte, busquei entender as burocracias que controlam a mortalidade e a linguagem médica que elas utilizam para a contabilidade dos óbitos – uma linguagem instrumental e seletiva que se consolida em conjunto com profissionais e instituições que passaram a se ocupar diretamente com a morte e o morrer. Na segunda parte, estudei as atividades comerciais que, para mim, se desenvolvem e se fortalecem em meio às instituições da primeira parte da tese. Me interessa mostrar as transformações do negócio funerário a partir de uma organização social cuja perspectiva da morte não é exclusivamente religiosa.