O turíbulo e a chaminé: a ação do bispado no processo de constituição da modernidade em Diamantina, 1864-1917 - Antonio Carlos Fernandes (2007)
A presente dissertação tem por objetivo central a análise das ações empreendidas pela Igreja Católica em Diamantina, através do seu Bispado, entre os anos de 1864 a 1917. Visa compreender a forma como ela exerceu sua influência e interferiu no processo de constituição da modernidade da cidade e, por consequência, do norte de Minas. A análise do discurso produzido pela Igreja também figura nesse trabalho, sendo caracterizado como parte integrante do pensamento conservador introduzido sistematicamente em Minas Gerais no século XIX, visando a reforma do Clero e instrução dos fiéis. O presente estudo, por seu objeto e suas abordagens, pretende se situar nas fronteiras entre a história eclesiástica e a história social , o que permite um novo campo de debates sobre o papel da Igreja Católica na formação social de Diamantina, e por extensão de Minas Gerais, nos séculos XIX e XX.