Alteridade e diferença em Bernardo Carvalho - Ricardo Augusto Garro Silva (2014)
Este trabalho tem como objetivo analisar o romance Nove noites, de Bernardo Carvalho, tendo como perspectiva o conjunto da sua produção literária. O estudo parte da figuração de estrangeiro realizada por Julia Kristeva em Estrangeiros para nós mesmos, em que, utilizando do conceito de 'estranho', formulado por Freud, afirma não ser possível a completa separação das instâncias do 'eu' e do 'outro'. Assim, a estranheza, representada metaforicamente pelo estrangeiro passaria a se afirmar como condição estruturante do sujeito. Partindo de tal premissa, o objetivo é localizar a literatura de Bernardo Carvalho a partir da relação que a literatura contemporânea apresenta diante da alteridade, em diálogo com as obras de dois filósofos, Emmanuel Lévinas e Jacques Derrida, nas quais são importantes conceitos como 'diferença' e 'tolerância', para, em oposição, chegar à análise dos personagens/sujeitos de Carvalho, cujas marcas identitárias se localizam em um espaço contrário ao proposto por tais filósofos, com o contato com a alteridade se dando através dos signos do desajuste, da incompreensão e do confronto.