A construção da narrativa em reportagens - Gustavo Ximenes Cunha (2013)
Ce travail est basé sur lhypothèse selon laquelle les notions de genre de discours et de type de discours sont si liées que chaque genre possède des types spécifiques. Selon cette hypothèse, les types ne sont ni universels ni atemporels, conformément suggèrentcertaines études contemporaines de textes et de discours, mais, au contraire, ils sont socialement et historiquement déterminés, ainsi que les genres, desquels ils en participent. Fondée sur cette hypothèse, cette recherche a pour but général détudier comment se caractérise ce type narratif spécifique du genre reportage et comment ce type sactualise dans la construction des séquences narratives prélevées dexemples de ce genre. On y analyse un corpus constitué de seize reportages publiés dans les éditions de janvier 2010 des magazines hebdomadaires dinformations Carta Capital, Época, IstoÉ et Veja. Comprendre profondément la façon dont on narre dans le genre reportage entraîne la prise en compte dun grand ensemble dinformations situationnelles, textuelles et linguistiques. Ainsi, cette étude demande ladoption dun cadre théorique et méthodologique qui conçoit le discours comme une forme dorganisation très complexe, et qui, à cause de cette complexité, doit être étudiée de façon progressive. De même, on a utilisé, en tant que cadre théorique et méthodologique pour cette étude, le Modèle dAnalyse Modulaire du Discours. La recherche a été faite en trois étapes, qui correspondent aux analyses des formes dorganisation séquentielle, compositionnelle et stratégique. Avec les résultats de chacune des étapes, la recherche a réussi son objectif général, en révélant que, en effet, il y a une façon particulière de narrer dans le genre reportage. Par lanalyse de la forme dorganisation séquentielle, on a pu identifier le type narratif du reportage et les séquences narratives dans lesquelles ce type se manifeste. Ensuite, par lanalyse de la forme dorganisation compositionnelle, on a appréhendé une série étendue de propriétés textuelles et linguistiques typiques des séquences narratives des reportages. Finalement, par lanalyse de la forme dorganisation stratégique, on a vérifié la façon dont les représentations qui définissentle type narratif du reportage sactualisent dans des séquences narratives particulières, en considérant la fonction quelles exercent dans un contexte donné.