O livro livre: articulações entre Um beijo dado mais tarde e O jogo da liberdade da alma, de Maria Gabriela Llansol, e Ética, de Baruch de Espinosa - Marco Antonio de Souza (2014)
A partir des livres Um beijo dado mais tarde [Un baiser donne plus tard] (1990) et O jogo da liberdade da alma [Le jeu de la liberte de l.ame] (2003), de Maria Gabriela Llansol, traverses par l.Ethique, de Baruch Spinoza, nous tracerons un parcours de lecture, en mettant en question, dans la perspective des textes de Llansol, des notions tels la divinite, l.ame, le corps et la liberte, en rapport avec ce qui l.auteur portugaise designe par textualite, concept qui ressignifique la figure paternelle mise en presence dans les deux livres llansoliens travers leur traits biographiques presque impercepitibles. Le rapport entre l.image e la memoire developpe par Cesar Guimaraes travers l.ouvre llansonienne; la notion de biographeme, concue par Roland Barthes; et l.affect [affectus], concept spinozean par excellence, selon la lecture de Gilles Deleuze, sont la base theorique de ce travail.