A concepção da força na República de Platão : uma análise do Livro VII - Valquíria Avelar de Souza Bueno Lobato (2023)
Este trabalho tem por objetivo a compreensão dos sentidos desempenhados pela força no Livro VII da República de Platão. Em dois momentos, imagem da Caverna e currículo educacional, o diálogo é estruturado por movimentos literais e metafóricos de subida e descida, caracterizados pelo uso da força. O prisioneiro é liberto por alguém que o arrasta até o lado de fora, assim como as disciplinas curriculares arrastam a alma em certa direção. Depois de concluído o percurso ascendente, o prisioneiro é obrigado a retornar para a caverna, e o filósofo, a governar a cidade. Mas, em relação ao processo educacional filosófico, resta claro que nenhum conhecimento é retido se imposto à força. Para tanto, partimos de uma análise literária da passagem em que essa temática se apresenta com maior proeminência: a imagem da Caverna. Assim, tecemos o fundamento textual para a análise filosófica, que explorou possíveis sentidos desempenhados pela força, nos níveis dramático e discursivo.