Movimento de advérbios de modo em português - Maria Elizabeth Fonseca Saraiva (1979)
ste trabalho procura descrever e analisar a distribuição dos Advérbios de Modo em português, sob a perspectiva da gramática gerativo-tranformacional, modelo 'standard'. Após uma síntese das principais características destes elementos, apresentadas por alguns autores de linhas teóricas diferentes, procura-se ver suas possibilidades de colocação em sentenças simples do português, com verbos finitos, na voz ativa. Conclui-se que somente se colocam pospostos ao verbo, contudo apresentando liberdade de ocorrência nesta posição. São ainda destacadas evidencias em favor de se classificar um mesmo item lexical em dois grupos diferentes, dependendo do padrão de comportamento adotado: 'advérbio de modo' e 'advérbio de oração'. Discute-se também a origem dos advérbios analisados, nas estruturas profundas da língua, e as características da regra transformacional de movimentos responsável por suas diversas colocações superficiais: 'T-Modo'. Finalmente, são analisados dados adicionais referentes ao assunto deste trabalho. São levantados alguns problemas para a hipótese adotada, sem se pretender soluciona-los. Termina-se ressaltando que a adoção da hipótese defendida nesta dissertação favorece uma gramática mais simples do português.