Longevidade escolar em famílias de camadas populares: algumas condições de possibilidade - Maria Jose Braga Viana (1998)
Nesse trabalho busco compreender o sucesso escolar, estatisticamente improvável, de jovens oriundos de famílias de camadas populares. Estou qualificando de sucesso escolar, situações de permanência no sistema escolar e tomando como indicador desse fenômeno o acesso ao ensino superior. Inspirei-me em autores, basicamente estrangeiros, que desenvolveram, recentemente, pesquisas empíricas importantes e que, de forma inovadora, investigaram a mesma problemática (Lahire, 1995; Laurens, 1992; Portes, 1993; Rochex, 1995; Terrail, 1990; Zéroulou, 1988). Três esferas diferenciadas, mas estreitamente relacionadas, configuram o objeto de pesquisa: a família, o filho-aluno, a escola. Os dados empíricos, extraídos de entrevistas com cinco universitários e dois pós graduandos e suas respectivas famílias, foram trabalhados numa perspectiva de interdependência de fatores; mais especificamente, a partir de um modelo de inteligibilidade ancorado na noção de configuração social (Lahire, 1994, 1995; Elias, 1991, 1994). Nesse sentido, identificamos sete configurações singulares de longevidade escolar, que foram reconstituídas a partir de um trabalho de tecitura de interdependências entre os seguintes traços ou princípios pertinentes de análise, previamente estabelecidos: sentidos atribuídos à escolarização pelas famílias e filhos-alunos e tipos de relações intersubjetivas e intergeracionais que se instalaram, mediados pelo sucesso escolar alcançado; disposições temporais dos sujeitos e suas famílias; modelos socializadores familiares; tipos de mobilização escolar familiar; referências exteriores ao núcleo familiar no sentido estrito.