Os sentidos da terra: um estudo sobre os Trabalhos e dias de Hesíodo - Thiago de Souza Bittencourt Rodrigues (2014)
O presente estudo tem como objetivo principal desenvolver uma investigação acerca dos sentidos de Gaa, a Terra, nos poemas de Hesíodo, em especial nos Trabalhos e dias, visando discutir as continuidades entre cosmogonia e agricultura, e entre hbris (desmedida) e condição humana. Desse modo, a função exercida por Gaa na cosmogonia da Teogonia hesiódica nos permite aproximar a deusa, também chamada a 'Mãe de todos', das deusas de fecundidade e fertilidade pré-históricas, tornando possível explicar de que maneira sua história desenvolveu-se conjuntamente à temática agrícola, principal tema da poesia didática. Por outro lado, um estudo das origens da condição humana, constituída a partir do 'sacrifício', do 'casamento' e da 'agricultura', nos dá condição de compreender como o trabalho agrícola e o casamento se encontram associados à ambiguidade e à instabilidade determinantes tanto do gênero masculino, quanto do gênero feminino, traços que em última instância foram herdados de Gaa, de onde a importância de aprofundarmos a perspectiva antropológica, uma vez que o que caracteriza o homem é o que, necessariamente, caracteriza a própria Terra: isto é, a desmedida.