O universo feminino à luz de Simone de Beauvoir: vida, ficção e teoria - Maira Guimarães (2015)
L'objectif de notre recherche est de montrer comment la fiction de Simone De Beauvoir donne naissance à une perspective existentialiste féministe Qui sera présentée, postérieurement, dans l'oeuvre théorique de cet auteur.Dans cette perspective, nous cherchons à démontrer comment le romanLinvitée (1943) dialogue avec l'essai philosophique Le deuxième sexe([1949]1976) en ce qui concerne la conception féminine forgée parl'écrivain français.Par conséquent, nous appuierons nos études appartenant à l'AnalyseDu Discours Franco--Brésilien, plus particulièrement, sur la ThéorieDe la Fiction proposée par Mendes (2004); sur la Théorie de la Semiolinguistique de Charaudeau (1983) et sur l'adaptation de cette théorie par Mendes & Machado (2013) en ce qui concerne le discours fictionnel; sur les études de Danblon (2013) et Amossy (2013) sur l'argumentation et sur les conceptions de dialogisme,de polyphonie et de l'altérité de Bakhtine (1992, 2002).Au moyen de nos analyses et réflexions, nous pouvons constater qu'enPrésentant dans son roman une conception de la femme axées sur desIdées de liberté, d'indépendance financière et d'émancipation sociale,Beauvoir signale deja à son lecteur quelle construction féminine seraÉbauchée dans sa théorie philosophique. Cela dit, l'auteur précité nousRévèle tant dans son discours fictionnel que dans son discoursThéorique limportance des coutumes, des idéologies et de la sociétéDe qui s'entend socialement pour être une femme.