Avaliação não-invasiva da função endotelial e alterações do segmento ST ao teste ergométrico na doença arterial coronariana - Graziela Chequer (2007)
Introdução: A disfunção endotelial tem um importante papel no início e no curso clínico da aterosclerose. O percentual de dilatação mediada pelo fluxo (%DMF) na artéria braquial, avaliado de forma não-invasiva através da ultrassonografia, tem demonstrado boa correlação com as medidas diretas da função endotelial (FE) coronariana, mas sua relação com a presença e extensão da doença arterial coronariana (DAC) não está bem definida. Avaliamos a FE e a resposta do segmento ST no teste ergométrico em pacientes com um largo espectro de DAC definida pela coronariografia. Métodos: Foram avaliados 62 pacientes submetidos ao cateterismo diagnóstico, divididos em 3 grupos de acordo com a presença e a gravidade das lesões ateroscleróticas (LA): grupo 1: coronárias normais (n = 19), grupo 2: DAC com LA< 70% (n = 17) e grupo 3: DAC obstrutiva, com LA 70% (n = 26). A FE foi avaliadapelo %DMF medido na artéria braquial durante a hiperemia reativa induzida por oclusão do antebraço com manguito pneumático durante 5 minutos. O teste ergométrico (TE) foi realizado em 54 pacientes.Resultados: Sexo e idade não apresentaram correlação statisticamente significativa com o %DMF. A FE foi notadamente reduzida em ambos os grupos com DAC e uma maior freqüência de alterações isquêmicas do segmento ST durante o TE foi observada no grupo com DAC obstrutiva.Conclusão: Nesta amostra selecionada, a disfunção endotelial avaliada de forma não invasiva foi observada em pacientes com DAC independentemente da gravidade das lesões. Observou-se freqüência significativamente maior de alterações isquêmicas do segmento ST no grupo com DAC obstrutiva. A medida da FE e o ECG durante o TEnão demonstraram comportamento similar nestes 3 grupos e fornecem informações complementares na avaliação da DAC.