Perspectivas pra o uso turístico dos recursos da herança geológica e da evolução geomorfológica da paisagem do Quadrilátero Ferrífero - MG - Fabiano Reis Silva (2007)
Este trabalho foi desenvolvido na região do Quadrilátero Ferrífero, localizada na porção central do Estado de Minas Gerais. Essa região é reconhecida internacionalmente pela sua riqueza geológica, principalmente, pelas importantes reservas de minério de ferro e de ouro, além de abrigar uma variedade de estruturas geomorfológicas que proporcionem características marcantes na paisagem da região. Entre as diversas possibilidades do turismo na atualidade aparece o uso dos recursos de maior representatividade cênica, científica e histórica na paisagem, em especial, as estruturas geomorfológicas, como eventos de motivação turística. A região do Quadrilátero Ferrífero, destaca-se por oferecer um potencial imenso que pode ser explorado pelos diversos ramos do turismo, sobretudo, pelas atividades que possibilitam a interação e a interpretação deste rico acervo da região. Diante disso, são propostos sete roteiros baseados em mapa temático, perfis topográficos e fotografias, que tiveram o objetivo de privilegiar a visita e a interpretação das formações na paisagem, de modo que o visitante não só desfrute da paisagem, mas também compreenda sua origem e evolução através do turismo