Pampeiro rebelde: a independência no Rio da Prata e o Brasil joanino (1808-1820) - Felipe Riccio Schiefler (2017)
Pampero rebelde: la independencia en el Río de la Plata y el Brasil de don Juan (1808-1820) Esta tesis se propone a analisar las articulaciones política entre el proceso de independencia en el Río de la Plata y el Brasil de don Juan, tenendo como el recorte principal el movimento liderado por José Artigas en la Banda Oriental. Así, será dado una enfasís en la cuestión del transito de las ideas, donde el republicanismo y el federalismo y su historia en la época van a ser los objetos destacados. Por un lado, se ha trabajado con la hipótesis de que el movimiento artiguista elaboró un discurso y una práctica republicana de tal magnitud que fue capaz de poner lado a lado Buenos Aires y la Corte de don Juan, los dós deseosos en acabar con el caudillo; por otro, va a ser mostrado como, de manera estratégica y criativa, el artiguismo ha se apoyado en diferentes tradicciones del pensamiento político, desde la cultura política hasta los movimentos revolucionários que marcaron el último cuartel del siglo XVIII, la Revolución Francesa y la independencia de Norte América