Pluriatividade e inserção das famílias rurais no processo de urbanização do rural: uma aplicação de técnicas estatísticas de análise multivariada para Minas Gerais - Eliza Antonia de Queiroz (2003)
O objetivo primordial deste trabalho consiste em explicitar as implicações decorrentes do denominado processo de urbanização do rural em Minas Gerais, entendido como a intensificação das atividades não-agropecuárias nas áreas rurais e a impossibilidade de identificação do corte rural e urbano a partir das atividades prioritariamente desenvolvidas no espaço geográfico (agropecuária ou não-agropecuária). O presente trabalho está estruturado em três capítulos. O primeiro objetiva expor e articular as principais questões referentes ao processo de urbanização do rural e seus desdobramentos no mercado de trabalho rural e, mais especificamente, na estruturação das famílias rurais. Para tanto, retoma-se as proposições de Chayanov, como referencial teórico. A pluriatividade familiar é discutida e novas questões referentes ao desenvolvimento rural são abordadas. O segundo capítulo explicita as considerações metodológicas sobre as variáveis criadas a partir da PNAD para o rural mineiro, tendo como referência temporal os anos de 1983, 1988, 1993 e 1998, e apresenta as técnicas estatísticas de análise multivariada utilizadas neste trabalho: Componentes Principais e Análise de Clusters. O terceiro capítulo discute os resultados das técnicas empregadas no trabalho e permite identificar características econômico-demográficas dos Tipos de Domicílios (TD) e propor tipologias das famílias rurais, neste contexto de urbanização das atividades do rural.