Um homem que conta histórias é de maior confiança do que um homem que dá conselhos - Ricardo Miranda Burgarelli (2016)
Un hombre que cuenta historias es más fable que un hombre que da consejos es una investigación artística que tiene como objeto las obras Inferno verde, Cuando se caiga el trueno y la Democracia contra kapital. Se trata de tres instalaciones que trabajan la reconfiguración de la memoria histórica de Brasil desde el proceso de "narrativa" con el manejo de documentos culturales en una apropiación poética, que se pegan a los problemas de la representación y el modo de exposición del pasado. La instalación está diseñada como narración, o como un espacio para la cuenta, en el cual la forma inacabada se articula como manera de lo posible. La investigación se orienta en crear las condiciones previas para una forma de realización de la memoria histórica con el fin de desarmar el sentido común, apareciendo los códigos ideológicos y el con el fin de despertar las posibilidades narrativas a través de la apropriación de los archivos, de la tecnología, y de los medios de comunicación. Las tres obras se presentan no sólo como instalaciones, sino también como traducción de espacio instalativo para el formato de libro de artista, com la conservación de lo valor de las metáforas y las analogías.