O uso do álcool por motoristas profissionais: o caso dos transportes coletivos urbanos - Patricia Cristina Paiva Portes (2006)
O presente estudo teve por objetivo identificar fatores que contribuem para o alto índice de alcoolismo entre motoristas de ônibus coletivo urbano. Esse alto índice foi apontado inicialmente por uma análise epidemiológica na qual os motoristas apresentaram 2,44 vezes mais chances de desenvolver alcoolismo do que as outras profissões identificadas. Essa alta incidência foi ainda confirmada em outros estudos sobre o tema. A metodologia utilizada baseou-se em dados biográficos dos sujeitos, observações diretas do trabalho e uma comparação entre dois casos de motoristas de ônibus urbano: um caso de dependência do álcool e outro de bebedor-moderado. A principal diferença constatada entre eles foi quanto às políticas empresarias bastante rígidas no primeiro caso e bem mais flexíveis no segundo. Isto levou à hipótese de que, sem desconsiderar fatores como características de personalidade e história familiar, o contexto de trabalho, sobretudo no que concerne às políticas de pessoal adotadas pelas empresas, pode ter um papel determinante no desenvolvimento, agravamento ou manutenção do alcoolismo constatado nessa categoria profissional.