Avaliação da aplicabilidade do índice de risco do sistema NNIS em pacientes submetidos a procedimentos ortopédicos: um estudo multicêntrico em hospitais de Belo Horizonte, Minas Gerais. - Flavia Falci Ercole (2006)
Foi realizada uma coorte histórica de 8.236 informações de cirurgias ortopédicas registradas em banco de dados no período de 1994 a 2002, de quatro hospitais gerais, de médio porte, localizados em diferentes pontos da região metropolitana de Belo Horizonte-MG. O objetivo geral deste estudo foi avaliar a aplicabilidade do Índice de Risco de Infecção Cirúrgica do National Nosocomial Infection Surveillance System - NNIS para predizer o risco de infecção em pacientes submetidos a seis tipos de cirurgias ortopédicas. Os objetivos específicos foram: determinar a incidência global de ISC no período estudado; determinar a incidência de ISC para cada hospital, para os diferentes procedimentos cirúrgicos ortopédicos e para as categorias do índice de risco do Sistema NNIS; identificar, dentre as variáveis coletadas regularmente pelo Serviço de Controle de Infecção Hospitalar dos hospitais de estudo, quais variáveis que constituem fatores de risco para infecção cirúrgica em pacientes ortopédicos; avaliar o poder preditivo do índice de risco do NNIS e das variáveis que o compõem; calcular as probabilidades de infecção de cada categoria do índice de risco do NNIS e propor o desenvolvimento de um modelo para a predição do risco de infecção de sítio cirúrgico em pacientes cirúrgicos ortopédicos, a partir das variáveis selecionadas no modelo logístico. A taxa de incidência global de ISC foi de 1,41 para o período de estudo. Taxa abaixo dos limites estabelecidos pela literatura. As taxas de incidência por hospital, por procedimento ortopédico e por categorias do índice de risco do NNIS também foram muito baixas. As variáveis que apresentaram valor de p?0,20 na análise univariada foram elegíveis para comporem a análise de regressão logística multivariada, foram elas: Hospital, Uso de Prótese, ASA, Potencial de Contaminação da Ferida Cirúrgica, IRIC, Número de Profissionais na Cirurgia e Uso de Antibioticoprofilático. Apesar de não apresentarem associação com infecção neste estudo, de acordo com a análise univariada e pelo teste estatístico Gamma, as seguintes variáveis foram também selecionadas para a análise multivariada devido a importância que elas têm como fatores de risco, reconhecida na literatura: Tipo de Procedimento Cirúrgico, Ocorrência de Trauma, Uso de Anestesia Geral, Idade, Tempo Pré-operatório e Duração da Cirurgia. Ao todo, este estudo analisou seis modelos de predição de risco de ISC. Através da análise de Regressão Logística, foram construídos quatro modelos de predição de risco. Esses quatro modelos foram comparados ao Modelo do Sistema NNIS, denominado Índice de Risco de Infecção Cirúrgica IRIC, em sua versão padrão que contabiliza os três fatores de risco específicos (ASA, Potencial de Contaminação de Ferida Cirúrgica e Duração da Cirurgia) através dos escores (0, 1, 2 ou 3), bem como à versão que considera estes três fatores como variáveis independentes. O modelo IRIC não foi considerado bom preditor de ISC por apresentar baixa associação com a infecção em suas duas versões. Entretanto, o IRIC, em sua versão padrão, estratificou satisfatoriamente os pacientes em seus quatro escores. O modelo alternativo (Modelo 2), composto das variáveis (Prótese, ASA, Potencial de Contaminação da Ferida Cirúrgica, Número de Profissionais na Cirurgia, Hospital, Uso de Anestesia Geral e Duração da Cirurgia) foi dentre os quatro construídos, o que apresentou melhor habilidade para classificar corretamente os pacientes com e sem infecção, medida por meio da área abaixo da curva ROC (0.75). A acurácia deste modelo em relação à ISC foi muito superior à do IRIC e sua validação será objeto de um estudo prospectivo a ser realizado, posteriormente, nos mesmos quatro hospitais.