Alguns aspectos epidemiológicos da infecção por leptospirainterrogans, numa fazenda de Minas Gerais, Brasil. - Sueli Cristina de Almeida Ribeiro (1983)
Foi analisada a infecção por Leptospira em 657 bovinos machos e fêmeas de várias faixas etárias, 30 vacas pós-aborto e 20 cavalos da Fazenda Experimental da EPAMIG em Governador Valadares, Estado de Minas Gerais; os soros sanguíneos dos animais foram examinados para 14 sorotipos de Leptospira, através da Microaglutinação rápida (MAR). Dos 657 bovinos de várias faixas etárias, 350 (53,5%) reagiram a um ou mais sorotipos, predominando hardio (31,1%). Das 30 vacas pós-aborto, 26 (86,6%) reagiram a um ou mais sorotipos, predominando o sorotipo hardjo com incidência média de 84,7%. Dos 20 equinos, 18 (90%) reagiram a um ou mais sorotipos, predominando canícola (65%), castelloni (60%) bratislava (55%) e pyrogenes (50%). Através da Microaglutinação rápida (MAR), cultivo em meio de Fletcher e imunofluorescência direta (IFD) foi pesquisada a infecção por leptospira em 87 roedores peridomiciliares e silvestres da mesma propriedade. O número de reações positivas e a freqüência dos sorotipos encontrados a MAR não foram significativas, estatisticamente comparadas a sorologia dos bovinos e eqüinos e analisadas pela prova NÃO PARAMÉTRICA DO "Q" de Cochran. De 87 rins triturados e suspendidos em meio de Fletcher, não foi possível isolar Leptospira; não foi observada Leptospira em 87 cortes renais corados para IFD com conjugado L. pomona