Efeito dos cloradores simplificados sobre a qualidade bacteriológica de águas de poços rasos (cisternas) na comunidade de Bom Jardim, Ibirite-MG - Ângela Cleusa de Fátima Benzatto de Carvalho (1983)
Com o objetivo de se avaliar os efeitos de cloradores simplificados por difusão sobre a qualidade bacteriológica da água, foram utilizados 30 poços rasos (cisternas) de residências sorteadas ao acaso, da comunidade de Bom Jardim, município de Ibirité-MG. Todas essas amostras se apresentavam, inicialmente, contaminadas por coliformes totais, 86,62% por coliformes fecais e 63,32% por estreptococos fecais. O clorador por difusão constatou de uma mistura de 340 g de hipoclorito de cálcio a 10% e de 850 g de areia lavada, acondicionada em uma garrafa plástica provida de 2 orifícios opostos, com 0,6 cm de diâmetro. Esses cloradores quando imersos no lençol freático, liberavam cloro, geralmente após o 3° dia de uso, sendo que no decorrer de 30 dias os valores de cloro se mantiveram bastante homogêneos (até 0,3 mg) Após 15 dias, já se verificou que 62,0% das amostras se tornaram potáveis (coliformes totais) e após 30 dias, com correções necessárias em 12 residências (ajuste da posição de 5 cloradores e colocação de mais um clorador em 7 residências), foram alcançados os seguintes resultados: 82,72 de potabilidade, pelo coliforme total, 86,22% pelo coliforme fecal e 86,22% pelo estreptococo fecal. constatou-se que níveis de cloro residual inferiores a 0,1 mg/1 (limiar) em alguns casos foram suficientes para reduzir ou mesmo eliminar bactérias do grupo coliformes e estreptococos fecais. Concluiu-se que a técnica empregada foi bem aceita pelos proprietários em estudo e que a baixo custo, a eficiência e a simplicidade dos cloradores, permitem que comunidades, mesmo de baixo nível socio-econômico, tenham condições de adotar essa tecnologia.