Educação profissional técnica de nível médio: circulação de saberes e valores na atividade de trabalho docente - Wanilde Mary Ferrari Auarek (2012)
Résumé: Ce travail s'inscrit dans le cadre dune thèse de doctorat en éducation. Dans cette thèse nous essayerons de mieux comprendre comment sont forgées, dans le quotidien de lactivité dun enseignant denseignement technique et professionnel initial, les relations entre la manière de mettre en oeuvre son activité enseignante, en fonction de la configuration de lapprentissage et de la qualité des relations de coopération existantes entre lenseignant et lélève, dans un laboratoire de travaux pratiques. Nous nous proposons de réaliser une discussion, dans la perspective théorico-méthodologique de l'ergologie, pour explorer la médiation de l'activité réalisée en commun, sur la configuration de la circulation des savoirs, valeurs et normes de lactivité enseignante. Et ceci, en étudiant l'activité de travail du professeur ZAB, dans la matière: commandes électriques du cours d'électrotechnique delenseignement technique et professionnel initial, en cours du soir. Cet enseignement se déroule dans une institution du réseau fédéral de l'éducation professionnelle, scientifique et technologique, au Brésil, dans laquelle nous avons réalisé notre étude de cas. Dans le cadre initial de cette recherche, nous avons pu remarquer, à plusieurs reprises, les nombreuses possibilités que mettent en oeuvre les enseignants et les élèves de cet enseignement technique et professionnel initial, pour réaliser, ensemble, une activité de travail décidée en commun. Cest-à-dire, un travail réel réalisé en commun pendant leurs relations éducatives. Par exemple: lors du montage des dispositifs et des équipements techniques, tels que des circuits de commande électrique pour tapis-roulants ou ascenseurs industriels. De la manière dont celase passe dans ce laboratoire, nous pouvons observer une tendance aux circulations, autour de la valeur directrice relative à lapprentissage, de l'un avec l'autre. Ce qui peut faire émerger quelques moments de relations en horizontalité, dues à absence de savoir en rapport les<<imprévus obscurs>> y faire cela pour régler les problèmes qui découlent du montage des dispositifs sur lequels ils travaillent ensemble. Nous constatons que pendant le processus de développement de la tâche, il y a quelques moments où lenseignant et les élèves entretiennent un égal rapport de savoirs, sous la médiation de lactivité réalisée en commun. Cette recherche nous invite à penser à la richesse dune situation scolaire que nous pouvons appeler : ergologique, parce quen effet, elle résulte dune confrontation puissante entre des épistémicités, qui apparaissent dans ce laboratoire, au travers dune relation singulière entre théorie et pratique, consécutive aux défis découlent des dispositifs de montage et doù découle les imprévus obscurs. Ceci pouvant être considéré comme les sources de la tendancedune pratique éducative orientée vers des valeurs en adhérence entre lenseignant et les élèves. À partir de ces observations, nous supposons qu'une meilleure compréhension de l'activité de travail du professeur ZAB, puisse nous révéler des savoirs importants sur la pratique éducative (FREIRE, 1996) à prendre en considération dans les interventions ergologiques et pour l'amélioration du travail de lenseignant, dans une perspective plus générale.