A identidade de professores homens na docência com crianças: homens fora do lugar? - Frederico Assis Cardoso (2004)
Cette recherche étudie le processus de construction et de reconstruction de lidentité des professeurs du sexe masculin qui travaillent avec des enfants. Son enjeu ce sont les professeurs du sexe masculin du premier cicle de formation (des enfants de lâge de six, sept et huit ans) du réseau municipal de lenseignement à Belo Horizonte Minas Gerais. En utilisant des concepts propres dans le champ théorique des etudes culturelles, telles que lidentité, la différence, la répresentation et les pratiques de signification, ce travail cherche à comprendre et à problématiser la signification du genre dans lécole. En particulier, il cherche à répondre à des questions relatives aux professeurs du sexe masculin: qui sont-ils? Comment construisent-ils (ou reconstruisent-ils) leur identité masculine, en exerçant une profession socialement définie comme féminine? Dans quelle mésure la masculinité impose-t-elle un sens à leur travail? Pour cela ce travail utilise la méthodologie de la recherche qualitative et nous travaillons à partir dentretiens, de questionnaires, dobservations et denregistrement fait sur le terrain. Nous avons fait neuf entretiens, en plus dobservations dans lécole, entre les mois de mars et daoût de 2004. Les arguments que nous développons dans cette étude sont que lidentité des professeurs du sexe masculin se construit dans des rapports de pouvoir, en processus permanents des conflits dacommodation et résistence par rapport au modèle masculin. Létude montre que les rapports de genre dans lécole nexprime pas que les conceptions culturelles propres dune société et dune époque. Elles opèrent aussi comme une forme de contestation ou légitimation des certaines formes des rôles socialement définis par les hommes et par les femmes.