Ambigramas: a construção de uma poética da imagem da letra - Lindsley Daibert (2004)
Este trabalho procura demonstrar a tese de que existe um fenômeno estético emergente que lida com a manipulação criativa da materialidade da palavra escrita, e que a incorporação dos seus procedimentos pelo campo literário poderia contribuir para um enriquecimento das possibilidades exploratórias das poéticas visuais contemporâneas. No capítulo 1.0 é feita uma apresentação do fenômeno do ambigrama, enfatizando-se suas características híbridas e ambíguas que irão definir suas especificidades em relação às palavras comuns. Foi desenvolvida também uma reflexão teórica sobre o valor da ambigüidade como elemento de resistência contra posições essencialistas e absolutistas. O capítulo 2.0 oferece uma perspectiva diacrônica do desenvolvimento dos ambigramas, mostrando ligações procedimentais com uma possível linhagem histórica envolvendo a Gestalt, o lúdico, as artes plásticas, os Concretismos, o cartunismo, a caligrafia e o design gráfico. São feitas comparações objetivando legitimar sua emergência como objeto estético frente ao seu relacionamento com estes outros textos. No capítulo 3.0 procuramos estabelecer os princípios de classificação que norteiam as diversas manifestações ambiogramáticas existentes, propondo uma nomeclatura específica para cada uma delas. Os métodos e procedimentos de projeto e construção dos ambigramas foram abordados no capítulo 4.0, onde são discutidas também questões teóricas relacionadas com o valor poético dos ambigramas e seu surgimento como novo objeto estético. Foram apresentados também depoimentos autorais relacionados com o processo de criação de ambigramas, além da análise de alguns ambigramas escolhidos em função de sua qualidade. No capítulo 5.0 foram sugeridas algumas explorações ainda não totalmente desenvolvidas no espaço de possibilidades oferecido pelos ambigramas. Os desdobramentos citados passam por novos procedimentos construtivos, aplicações na pesquisa neurológica e na pesquisa espacial.