O universo flaubertiano e a pathemização especular - Renata Aiala de Mello (2016)
Avec la publication de Madame Bovary en 1857, Gustave Flaubert est accusé doutrager la morale, la religion et les bonnes moeurs. Devant la Sixième Cour du Tribunal Correctionnel de Paris, le romancier est alors représenté par son avocat Antoine Marie Jules Sénard, et le Ministère Public par Pierre Ernest Pinard. Pendant cette période, Flaubert écrit des lettres à des proches, afin de raconter son implication dans le procès judiciaire et avec son roman. Le procureur au Réquisitoire, la défense à la Plaidoirie et Flaubert dans sa Correspondance, expriment leurs entiments et cherchent le soutien de leurs interlocuteurs, en utilisant des stratégies argumentatives et/ou persuasives, des représentations sociodiscursives et des savoirs de connaissances et de croyances, bref des éléments constitutifs du discours. La notion de pathos étant le principal fil conducteur, on effectue une analyse à la fois qualitative, linguistique, discursive et interdisciplinaire des émotions présentes dans le corpus. Le pathos est dans cet univers, un moyen d'expression scénique et la manipulation négative des topiques telles que la culpabilité, la colère, l'horreur, le remords et la honte; et positives, comme par exemple, la fierté, l'espoir, l'admiration, la joie et le courage. Le cadre théorique utilisé prend en compte le travail de nombreux chercheurs des émotions, en particulier Patrick Charaudeau, Christian Plantin et Ruth Amossy. Comme résultat de cette recherche, on présente des ressources argumentatives utilisées par les avocats dans le procès judiciaire et par Flaubert dans sa Correspondance pour persuader leurs interlocuteurs. En analysant les pathè, on a délimité les points de vue moral, éthique et esthétique au sujet de Madame Bovary et aussi de son personnage principal, de la fonction de la littérature, de la création littéraire, des femmes dans la société française du XIX siècle, de l'adultère et du suicide. On a montré, enfin, le potentiel stratégique et persuasif des émotions dans les textes/discours analysés. Des émotions qui reflètent et réfractent les multiples sujets impliqués et leurs discours. Pathos qui forge pathos. Écho de pathos dans l'univers flaubertien.