Costurando valores: uma proposta de preservação para os trajes bolivianos utilizados nas festas de Corpus Christi e Virgem de Guadalupe nos Andes coloniais - Amanda Cristina Alves Cordeiro (2014)
El Museo Etnográfico Juan Bautista Ambrosetti presenta en su colección trajes singulares de gran complejidad estructural y diversidad de materiales, que fueran utilizados en festividades religiosas en Bolívia en la época colonial. Considerando que estos trajes son las únicas prendas de este tipo con montaje y constitución originales, la ausencia de un estudio específico sobre sus materiales/ tecnicas constructivas, y el hecho de que las recientes manifestaciones con indumentarias similares se han perdido, sería importante para la preservación de dichas piezas el estudio y la documentación de sus manufactura. Pero de qué sirve estudiar los trajes sin pensar en las comunidades que de alguna manera dan continuidad cultural a lo que representan hoy estas indumentárias? Al considerar los valores socio-culturales se legitima lanecesidad de preservación de uma determinada pieza, añadiendole otros valores que no son aquellos tradicionalmente considerados. En el caso de los trajes bolivianos, con esta metodología se muestra cómo la conservación puede, además de servir a sus propios fines, impactar de forma real/potencial en la sociedad.