Imprensa e política: espaço público e cultura política na província de Minas Gerais (1828-1842) - Luciano da Silva Moreira (2006)
Ce travail de recherche aborde les rapports entre la presse périodique et la culture politique dans la province du Minas Gerais dans la période qui se situe entre 1828 et 1842, quand sest manifestée une presse active du point de vue politique, qui a contribué au processus deconstitution des fondements de la société et de lEtat Impérial du Brésil. Bien que cette période soit privilégiée dans notre étude, nous élargissons tout de même ces limites chronologiques, quand cela se fait nécessaire, par un recul à la période coloniale et au SecondEmpire. Tout dabord, nous présentons le contexte socio-politique de la province du Minas Gerais, en faisant observer les relations de celle-ci avec la Cour. Par ailleurs, nous traçons le profil des auteurs des périodiques et des lecteurs et interlocuteurs politiques. Ensuite, nous abordons la constitution dune «esphère publique de pouvoir», en suivant la trajectoire des anciennes typographies et en analysant (ce quils ont produit ou) leurs produits. Nous traitons égalementles différentes pratiques de lecture, marquées encore par loralité, en les mettant en rapport avec la formation dune ambiance ouverte à la critique des imprimés, dans des locaux tels que les bibliothèques, les sociétés politiques, les maisons, les tavernes et les rues. Finalement,nous essayons de rendre visibles les idées de liberté et de souveraineté diffusées par les périodiques, les pamphlets et les proclamations, en mettant en relief la formation dun ensemble didéaux politiques qui niait la participation populaire et reliait limage de lEmpereur à lEtat.