Flaubert, Madame Bovary e Emma Bovary: ecos de ethos - Renata Aiala de Mello (2012)
Située entre la Linguistique et la Littérature, cette recherche vise à décrire certains ethé de Gustave Flaubert, de son roman - Madame Bovary, et son personnage - Emma Bovary. Nous cherchons à (re)constituer ces ethé et de les mettre en relation dans une sorte de miroir, d'écho. Comme cadre théorique, nous utilisons la Semiolinguistique de Patrick Charaudeau, en particulier le contrat de communication, ainsi que des recherches d'autres auteurs qui étudient la notion d'ethos tels que Patrick Charaudeau, Ruth Amossy et Dominique Maingueneau, par exemple. Cette notion d'ethos nous aide aussi à (re)composer les images de soi dans nos corpora, en les contextualisant dans la société bourgeoise française du XIXe siècle.