Retórica e argumentação: os mecanismos que regem a prática do discurso jurídico - Egina Glauce Santos Pereira (2006)
Nous aborderons ici une étude fondée sur lAnalyse du Discours avec le thème de la rhétorique et de largumentation en tant que méraninne fonctionnant dans le discours juridique, que nous prendons comme une pratique sociale discursive. Ce genre de discours est produit selon des normes spécifiques institutionnalisées et se distingue par des règleslangagières spécifiques qui lui donnent un langage caractérisé par la technique et les jargons, en le rendant stylisé. Létablissement de ce discours permet aussi lutilisation des techniques rhetóriques et dialectiques pour la construction de largumentation entre les énonciateurs, Qui lassignent à leur public cible avec lintention de le convaince et persuader. Lobjectif des interlocuteurs, cest de conquérir lauditoire, et pour cela ils développerat leurs thése de telle façon quelles soient les plus vraisemblables possible. Ce fait se produit par larticulation ente les enoncés et les énonciateurs et par le processus polyphonique établi par lénonciation, ce processus-lá apportant la notion de jugement de valeus institué par la rhétorique et la dialectique, ce deux côtés de la même monnaie du discours, elle étant frappée parlargumentation.