Progressismo e Conservantismo no Discurso da Igreja Católica: análise dos editoriais do Jornal de Opinião de 1989, 1999 e 2009 - Eduardo Assunc?o Franco (2012)
Cette thèse se propose de faire une analyse du discours de léglise catholique, en soulignant les changements quil a subis depuis 1989 jusquà 2009. Pour étudier cette transformation nous avons fait lanalyse de 23 éditoriaux du Jornal de Opinião, le journal hebdomadaire de larchidiocèse de Belo Horizonte, fondée en 1989. La période danalyse comprend les anées de 1989, 1999 et 2009. À partir des donnés réunis, il est possible daffirmer que le discours de linstitution suivait au départ une ligne plus progressiste qui devient plus conservatrice tout au long de la période étudiée. Dans la première partie, nous présentons certains dimensions de lhistoire de la rhétorique en mettant laccent sur ses périodes de succès, de déclin et de résurgence dans le milieu universitaire, en tant qune des matrices de la théorie de largumentation. Dans ce cadre, nous montrons comment la théorie de largumentation a été structurée, particulièrement à la lumière des études entrepris par Chaim Perelman et Lucie Olbrechts-Tyteca. Nous mettons en évidence certains des éléments fondamentaux de la théorie de largumentation tels que lorateur, lauditorium et les prémisses employés pour arriver à des accords tournés vers la persuasion des interlocuteurs. Toujours dans la première partie, nous avons examiné lhistoire de léglise catholique, principalement les événements qui ont eu lieu depuis la fin du XIXe siècle. Pour aborder cette question, nous avons souligné les changements politiques, économiques, sociales, culturelles et religieuses qui, au fil des années ont influencé la reconfiguration de la parole de linstitution. En outre, nous avons étudié lévolution de la presse catholique et les caractéristiques du discours religieux. Celui-ci est décrit par lanalyse du discours comme une parole marqué par des fortes nuances dhétérogénéité et par son caractère constitutif. Dans la deuxième et dernière partie, nous avons effectué une analyse des éditoriaux du Jornal de Opinião, en prenant appui principalement sur lapproche théorique de lanalyse de discours, plus précisément sur la théorie de largumentation.