Dispositivo de inserção docente: a prática como política de verdade na formação e atuação de professores/as iniciantes na carreira - Ginaldo Cardoso de Araújo (2021)
As reformas educacionais dos anos finais da década de 1990 e início dos anos 2000, no Brasil, produziram um conjunto de políticas públicas voltadas para a formação e o desenvolvimento profissional docente, com a preocupação, entre outras, de induzir e conduzir a inserção de professores na carreira. Em tal contexto, emerge, do ponto de vista desta tese, o dispositivo de inserção docente, tomado como objeto de investigação para o presente estudo. Inspirada nas noções de dispositivo, relações de poder e governo de Michel Foucault, esta pesquisa objetiva analisar a constituição e o funcionamento do dispositivo de inserção docente, considerando as relações entre saber, poder, verdade e governo nele imbricadas. Visa, sobretudo, saber como se dão as relações de poder que constituem o/a professor/a iniciante na carreira. Para tanto, dois itinerários foram percorridos: o primeiro consistiu no mapeamento de documentos oficias que regulamentam as políticas públicas destinadas à formação profissional de professores/as, tanto no âmbito nacional como no âmbito local, a saber, o Município de Caetité, no Estado da Bahia; o segundo itinerário buscou reunir um conjunto de falas de professores/as iniciantes, professores/as experientes e coordenadores/as pedagógicos da Rede Municipal de Educação de Caetité que atuam em escolas de Ensino Fundamental II, coletadas durante a realização de grupos de discussão, entrevistas e participação do pesquisador em encontros de planejamento e formação. A análise da materialidade empírica evidenciou que a prática, mais precisamente a prática docente, é a complexa política de verdade que move um jogo de disputas e embates em torno da docência contemporânea no dispositivo de inserção docente. Nesse jogo, o dispositivo aciona um conjunto de táticas com uma diversidade de técnicas e procedimentos para fazer funcionar normas, regras, princípios, valores e atitudes docentes como manifestação do verdadeiro na condução de professores/as nos anos iniciais da carreira. No dispositivo de inserção docente, a prática docente revelou-se múltipla, dinâmica e maleável: ora é lugar, espaço de trabalho, formação e qualificação profissional, ora é objeto, instrumento, fonte de estudo e reflexão, ora é ação, intervenção, modo e maneira de fazer algo real e subjetivo. Desse modo, a prática em geral e a prática docente constituem a linha central de saber-poder do dispositivo de inserção docente, produzindo um conjunto de princípios verdades para o governo do/a professor/a no início e ao longo de sua carreira, capazes de conduzi-lo/la à constituição de uma prática multifacetada de docência, ao mesmo tempo em que confabula a figura do profissional habilidoso para governar os sujeitos escolares por meio das aprendizagens demandadas pela sociedade neoliberal atual.