Recriações de traços identitários da cultura portuguesa nas obras de Eça de Queirós e Fernando Pessoa: A ilustre casa de Ramires e Mensagem - Fernando Ferreira da Cunha Neto (2005)
Neste trabalho pretendemos estudar a cultura portuguesa, mais precisamente, os traços que têm sido conectados com a cultura de Portugal e podem ser encontrados na literatura do mesmo país. Nós analisamos dois livros: o primeiro deles é a última obra de Eça de Queirós, A Ilustre Casa de Ramires, o segundo é a Mensagem de Fernando Pessoa. Em ambos, tanto no livro de Queirós, quando no Poema de Pessoa, muitos fragmentos, os quais têm sido associados ao universo cultural português, podem ser perscrutados. Um de nosso objetivos é discutir as formas através das quais Eça de Queirós e Fernando Pessoa reinventam alguns traços de uma suposta identidade cultural da nação portuguesa. Ao analisarmos o caso português, torna-se muito difícil separarmos aquilo que constituiria uma cultura "original" do povo português e elementos que foram sendo construídos pelo Estado - pela autoridade real do Condado - no século XII durante a Idade Média. Outra forma de enfocarmos os supostos traços da cultura portuguesa, em A Ilustre Casa de Ramires de Queirós e em Mensagem de Fernando de Pessoa, é apreendê-los enquanto um "produto" de transmutações de fragmentos culturais que trespassam civilizações distintas umas das outras tanto no tempo como no espaço.