Refutação do discurso - libertação da alma: o "élenkhos" no "Górgias" de Platão - Janaina Silveira Mafra (2008)
Dans ce mémoire de master, on met en oeuvre une analyse des sections centrales du Gorgias dans lesquelles maintes fois il y arrive lelenchos. Préalablement, on offre aux lecteurs une brève introduction historique parcourant la sémantique du terme depuis Homère jusquà Platon, aussi bien quun aperçu de la question. Les trois chapitres qui composent ce travail correspondent aux mouvements distincts dune seule force affrontée dans le dialogue au moment même où Socrate réfute les discours de Gorgias, Polus et Calliclès. Lobjet de lelenchos socratique est, donc, le discours, soit-il le produit des croyances de linterlocuteur ou pas, mais il se peut que, en ayant son discours réfuté, celui qui la énoncé sente honte de ses contradictions et se transforme, cest-à-dire, il se peut quil se délivre de sa croyance de savoir ce quen vérité il ne sait pas et, en se prédisposant à connaître quelque chose, il soit alors capable de parler et dagir conformément aux déterminations de la recherche de cette connaissance. Voilà le pari de Socrate. Ce pari, quoique frustré dans le domaine du Gorgias, ne laisse pas de procurer un effet persuasif chez ses lecteurs. A la fin de ce travail, on trouve ci-contre attaché ma traduction de deux ouvrages importants sur la réfutation socratiqueplatonicienne: lun cest létude classique de Gregory Vlastos, Lelenchos socratique: la méthode, cest ce qui compte (1985); lautre, une étude plus récente de Monique Dixsaut, intitulée Réfutation et dialectique (2005).