Usabilidade e aplicabilidade do sistema “Sistematização da Assistência de Enfermagem em Feridas – gerencial” na Atenção primária e Secundária - Taysa de Fátima Garcia (2022)
Introdução: as feridas crônicas demandam tratamento prolongado, que impacta os serviços de saúde. No Brasil, a Atenção Primária e Secundária do Sistema Único de Saúde são a principal entrada desses pacientes na rede de atenção à saúde. A atuação do enfermeiro é fundamental, em atividades assistenciais e gerenciais que podem ser impactadas pelas documentações sistematizadas. A incorporação de tecnologias, como a informatização do registro da assistência, favorece a padronização de dados, resultando na geração automática de indicadores de saúde. Objetivo: avaliar a usabilidade e a aplicabilidade de um sistema com o Processo de Enfermagem para o paciente com ferida crônica atendido na Atenção Primária e Secundária do Sistema Único de Saúde para gerenciamento assistencial e financeiro. Método: Estudo de múltiplos métodos desenvolvido em cinco etapas. Na etapa 1, elaborou-se o conteúdo da unidade modular de avaliação e tratamento de ferida. Na etapa 2, o conteúdo foi validado por grupo de juízes, quanto a abrangência, clareza, pertinência e representatividade por meio do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Na etapa 3, desenvolveu-se o sistema, posteriormente foi realizada a etapa 4, em que o sistema foi testado e avaliado em ambiente simulado. Na etapa 5, incorporou-se o sistema à prática profissional de enfermeiros com avaliação quanto a usabilidade e aplicabilidade na prática clínica. Resultados: a etapa 1 resultou em um instrumento de avaliação composto de quatro dimensões de Histórico de enfermagem, Anamnese e Exame Físico, Avaliação da ferida e Tratamento da ferida. O IVC de cada item do instrumento variou de 0,95 a 1. Cada dimensão variou de 0,99 a 1, resultando em IVC global do instrumento de 0,99. Foram desenvolvidas as unidades modulares da “Sistematização da Assistência de Enfermagem em Feridas – gerencial (Saefg)” por uma equipe composta de enfermeiros, programadores e analistas de sistemas. O Saefg foi testado por cinco enfermeiros, que avaliaram a usabilidade em ambiente simulado e as unidades modulares. O escore de usabilidade nessa etapa variou entre 40 (satisfatório) e 95 (melhor que o esperado), resultando em escore global de 73 (excelente). O coeficiente de Alfa de Cronbach foi realizado para avaliar a consistência das respostas dos juízes, obtendo valor de 0,88 (alta confiabilidade das respostas). Realizaram-se ajustes conforme sugestões dos avaliadores e, em seguida, o Saefg foi incorporado à prática clínica e avaliado por oito enfermeiros quanto a usabilidade e aplicabilidade. Após 60 dias de uso, realizaram-se 143 atendimentos, resultando em 16 admissões e 127 evoluções de enfermagem registradas no Saefg. A usabilidade na prática clínica foi de 78,1 (excelente), sendo 79,4 na Atenção Primária e 76,9 na Secundária. Os indicadores clínicos (4), assistenciais (16) e financeiros (5) foram considerados aplicáveis por 100% dos usuários. Conclusão: o estudo culminou no desenvolvimento do Saefg, que permite o registro sistematizado dos dados, gera automaticamente 25 indicadores referentes ao atendimento do paciente com ferida crônica, apresenta usabilidade ótima e tem aplicabilidade no cenário da Atenção Primária e Secundária. Encontra-se registrado pelo programa de patentes da Coordenadoria de Transferência e Inovação Tecnológica da Universidade Federal de Minas Gerais sob número: 20210034 e Identificação: N-PC-37-2021.