Nos bastidores do arquivo literário: Henriqueta Lisboa entre versos e cartas - Kelen Benfenatti Paiva (2012)
Esta pesquisa propõe apresentar Henriqueta Lisboa a partir de seu arquivo que se encontra no Acervo de Escritores Mineiros, na Universidade Federal de Minas Gerais. Procurou-se destacar de que forma ela usa diversos 'discursos' em prol de um empreendimento autobiográfico realizado ao longo da vida - a construção de seu arquivo -, evidenciando as imagens positivas que desejou arquivar de si e de sua obra. Focou-se, ainda, na importância da correspondência que trocou com escritores como forma de estabelecer redes de sociabilidade intelectual, destacando-se, sobretudo, as cartas trocadas com Mário de Andrade que incidiram, diretamente, em seu fazer literário. Buscou-se, também, mapear a recepção de seus livros em recortes de jornais que guardou e nas cartas que recebeu de outros escritores e críticos.