A metáfora delirante na clínica das psicoses: limites, impasses e paradoxos - Juliana Goncalves Menicucci (2008)
Ce travail consiste en tant quune recherche théorique-clinique de la compréhension lacanienne de la métaphore délirante. À partir de quelques formulations du champ de la linguistique, un trajet théorique a été formulé à travers la conception de la métaphore. Dans un premier moment, le travail se concentre dans les productions de Roman Jakobson sur les aphasies et leur rapport avec les deux axes de fonctionnement du langage. Outre la métaphore linguistique, la métaphore littéraire est aussi abordée et analysée à la lumière du poème O Booz adormecido de Victor Hugo. Finalement, il y a lappropriation de la notion de la métaphore selon Lacan et la formulation dune puissante construction théorique : la métaphore paternelle. Laxe théorique conducteur de ces recherches est l'instance de la letter dans linconscient ou la raison depuis Freud (1957). Ensuite, à partir d'un cas clinique, La question du délire et leurs limites cliniques sont démarquées. Ainsi, un champ de recherche souvre dont lequel il ne se met pas en évidence seulement la conceptualisation de métaphore délirante, mais aussi leurs limites, qui, de même, ont conduit Lacan à la placer dans en second plan. Il est également proposé une analyse de la division logique du délire en quatre étapes, tenue par Maleval dans "Logique du délire" (1996), pour mettre en évidence non seulement leprocessus de traitement de la jouissance par la voie du signifiant, mais aussi la fragilité de cette solution, puisque le retour aux étapes antérieures est assez fréquent. Les principales références qui définissent et caractérisent la métaphore délirante sont, par conséquent, explorées. De cette façon, les portées et les limites de cette formulation dans la clinique dês psychoses sont examinées. Le troisième axe du travail circule autour d'une relation possible entre le sens et la jouissance, afin de permettre une expansion de la notion de la métaphore La délirante. Ainsi, au-delà des limites, les impasses et les paradoxes de la métaphore délirante, Il est suggéré une autre lecture de cette formulation, afin de permettre une meilleure utilisation de cet outil conceptuel.