Modelagem de comunicação em WebGis para difusão de dados geográficos e promoção da análise espacial - Sheyla Aguilar de Santana (2009)
O trabalho visa dar apoio à difusão da informação e análise espacial no âmbito do geoprocessamento através das mídias de world wide web - rede de alcance mundial, que propicia que documentos sejam interligados e executados na internet. Para esta tarefa, é necessário compreender as relações de comunicação promovidas pelas novas mídias digitais, sobretudo no que se refere às consultas e análises de dados espacialmente localizados, com a finalidade de construção de informação sobre a realidade territorial. Nesse sentido, é nosso interesse compreendermos como se formam os processos de comunicação, para estudarmos mais particularmente este processo nos aplicativos de informática destinados à difusão e análise de dados espaciais. Uma vez estudado o fenômeno, é proposta a modelagem de um produto baseado em SIG (sistema de informações geográficas) para apoio à tomada de decisões através da mídia web, implementando proposta do denominado WebGis em estudos de caso no Brasil e na Itália. A partir da montagem dos protótipos, são desenvolvidos testes de funcionalidade e usabilidade, através de acessos à rede entre países e em multi-acessos. A presença do usuário nos testes ao longo da criação da protótipo aponta caminhos para a projetista definir a forma de desenvolver um processo comunicativo ideal com um grande número de pessoas, tornando assim a interface em uma ferramenta de boa visualização e interação com os usuários. Os resultados evidenciam que um estudo bem consiso sobre usabilidade e comunicabilidade permitem que a proposta de interface atinja o objetivo de criar um aplicativo de fácil compreensão e manuseio por inúmeras pessoas independendo da sua posição na pirâmide de usuários