"Forças essenciais" nos Manuscritos econômico-filosófico de 1844 de Karl Marx - Jaime França Teles Junior (2002)
O complexo categorial das forças essenciais não é, nos Manuscritos de 44 ou em qualquer outra obra de Marx, uma produção ideal ex-nihilo. Tal complexo de categorias e noções é forjado na lida crítica de Marx com a economia política, com o idealismo hegeliano (e neo-hegeliano) e com o materialismo de Feuerbach; ele floresce do conforto com essas correntes de pensamento e, sobretudo, do confronto teórico e prático de Marx com a realidade do capitalismo de sua época: o sistema do dinheiro e da exploração capitalista selvagem do operário fabril, o regime da produção simultânea de riqueza e miséria materiais e espirituais, da conversão do trabalho e do trabalhador em mercadorias; em suma, o sistema histórico da alienação (Entäusserung) e estranhamento (Entfremdung) da atividade vital humana, o trabalho, e do ser humano mesmo.