Articulações do feminino em narrativas de mulheres dirigentes sindicais: saber-poder e gênero - Shirley Aparecida de Miranda (2008)
Dans la bifurcation des relations de savoir et de droit à la différence, la recherche réalisée avec des femmes dirigeantes syndicales interroge la production de subjectivités en se focalisant, dans l'ensemble des mouvements sociaux, du mouvement syndical de la Central Única dos Trabalhadores du Brésil (CUT) et sa performance à partir du cours de la décennie de 1980. S'étudie la conjonction savoir- pouvoir dans l'activité syndicale, en insérant la notion relation avec le savoir dans un réseau conceptuel capable d'offrir de nouveaux interprétations à la cette notion. À partir de l'utilisation dês idées de Michel Foucault, s'interroge la mobilisation du sujet devant les dispositifs de l'activité syndicale et la manière comme cette position participe de la production du sujet lui-même. Approprie la prémisse que, dans l'activité syndicale, la politique du genre organise des stratégies de pouvoir, formes de savoir et continuum invitations pour que le sujet entre dans des relations de force avec lui même. En étant ainsi, la conjugaison savoir-pouvoir n'est pas traitée du point de vue de la relation entre théorie et pratique. Elle est analysée à partir de la constitution d'un savoir dans l'activité syndicale, en s'admettant que des formulations, concepts, options théoriques sont investis institutionnellement de relations de pouvoir. Se comprend la relation avec le savoir comme partie intégrante du jeu de fabrication des différences. Donc, se formulent les suivantes questions : Ce que est en jeu au moment d'admission des femmes dans les directions syndicales ? Comment ces femmes disent de lui mêmes? Quelles ambivalences manifestent-elles concernant l'identité régulatrice et à l'laquelle il se propose dans l'activité syndicale ? Quels disloquements produisent devant la language établie par le dispositif politique du genre ? Dans les entrevues, se formule une question mobilisatrice pour déchaîner les récits : « parle-toi sur ta trajectoire d'admission dans la direction syndicale, en initiant par où tu veux commencer ». Il se considérait que la question sur la trajectoire admettrait une perspective longitudinale dans laquelle une forme pourrait de anticiper une manière des interviewées se placer devant lui mêmes, laquelle il enverrait à un jeu de savoir-pouvoir sur lui mêmes. À partir des récits, s'identifient les techniques utilisées par interviewées dans la fabrication de subjectivités que, dans les relations de savoir-pouvoir, indiquent la forme comme les dirigeantes syndicales essayent les relations sociales à partir d'une place sexuelle. Il se cherche identifier les modalités de la relation que interviewées établissent avec lui mêmes - se définir entre le contexte public et privé, entre l'intimité et la politique. Il se constate qu'apprendre la stratégie de positionnement à l'intérieur du mouvement syndical implique de se placer, à se voir et attribuer des valeurs à son positionnement, à inverser les arguments en les utilisant ce de manière stratégique. La rencontre avec des références que, dans le champ de la culture, mettent em question l'accès des femmes aux espaces de pouvoir politique, a permis aux dirigeantes une activité originale. Il se conclut que les dirigeantes ont fait utilisation de la technologie qui proposent une stylisation des conduites non par une caractéristique intrinsèque du féminin, mais par de l'opposition à des démarcations des relations de pouvoir. En énonçant dans leurs distincts choix une manière active de vivre ses corps lui-même, les dirigeantes se transforment et se redéfinissent.