Síntese e caracterização de cimentos geopoliméricos comerciais - Dayana Keitty Carmo Gonçalves (2016)
A engenharia civil, no contexto do desenvolvimento sustentável, se vê diante de inúmeros problemas no que se refere à emissão de CO2 e consumo de energia que ocorrem durante o processo de produção do cimento Portland, à durabilidade dos compostos cimentícios e à geração de resíduos sólidos. Dentre as soluções estudadas, destaca-se o uso de cimentos geopoliméricos. Esses cimentos são obtidos a partir da ativação alcalina de materiais ricos em sílica e alumina, que são fases presentes em muitas rochas naturais e em alguns resíduos agroindustriais. O constituinte básico do cimento geopolimérico endurecido é semelhante a certas zeólitas, com estrutura nano cristalina. A matéria prima mais utilizada para a produção desses cimentos é o metacaulim, que pode ser oriundo de várias fontes naturais e se forma pela da calcinação do caulim. Em função de sua origem e condições de calcinação, a composição química do metacaulim é diversificada, e por consequência, a qualidade/estrutura do geopolímero produzido. Esse trabalho tem como objetivo sintetizar pastas geopoliméricas com três metacaulins de origens distintas e avaliar as fases presentes, a estrutura do arranjo atômico e o desempenho mecânico das pastas sintetizadas. Foram utilizadas as técnicas de microscopia eletrônica por varredura (MEV), difração de raios-x (DRX), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e espectroscopia de ressonância magnética nuclear no estado sólido (RMN). Foi possível sintetizar seis pastas distintas. Os resultados das análises permitiram identificar que o desempenho dos precursores utilizados pode ser potencializado por uma calcinação em condições ideais, uma vez que foram identificadas fases cristalinas originarias do caulim nos três precursores. As análises realizadas nas pastas indicam que o processo de geopolimerização ocorreu nas seis pastas. Além disso, foi evidenciado pelas análises, os diferentes comportamentos e características das pastas