Entre o visível e o invisível : linguagens de poder e composição da política em Nampula, Moçambique - Daniel Alves de Jesus Figueiredo (2020)
Esta tese propõe investigar como funciona a política produzida em Nampula, no norte de Moçambique. O estudo desenvolve uma compreensão dos diferentes modos de mobilização das relações de poder e das suas distintas dinâmicas de produção de valores acerca da forma como o poder deve ser administrado pelas figuras de autoridade. Mediante o trabalho de campo e o acompanhamento de um importante período da gestão municipal (2014 - 2017), a pesquisa se desenvolveu em um contexto etnográfico que coloca em relevo dois modos distintos de se produzir a política: a partir do Estado moderno e a partir do reino invisível. A tese contribui para o debate sobre relações de poder e processos que envolvem conflito político em contextos pós-coloniais africanos. Ao olhar para um contexto específico de mudança e confrontação de agendas políticas no município de Nampula observa-se os efeitos de um processo histórico criado pelo colonialismo português, cuja clivagem existencial entre um “mundo da tradição” e um “mundo moderno” tornou-se imanente ao campo político e segue a ser “administrada” pela pequena elite político-econômica no norte de Moçambique.